请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 手机版
  • 微博
  • 微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索微信号(shuidianbbs
    2:扫描左侧二维码
  • QQ登录

    只需一步,快速开始

    登录 立即注册
  • 快捷导航

    国家职业技能鉴定题库(高级电工)1

    2021-10-11 09:54| 发布者: 奋斗中的水电工| 查看: 23| 评论: 0

    摘要: 职业技能鉴定国家题库统一试卷一.选择题(第1~60题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分,满分60分)1.电气图包括:电路图、功能图和( )等构成。(A)系统图和框图 (B)部件图 (C)元 ...

    职业技能鉴定国家题库统一试卷  

    一.选择题(第1~60题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分,满分60分)

    1.电气图包括:电路图、功能图和(  )等构成。

    (A)系统图和框图  (B)部件图  (C)元件图  (D)装配图

    2.表示(  )的图形符号。

    (A)熔断器式开关   (B)刀开关熔断器   (C)熔断器式隔离开关   (D)隔离开关熔断器

    3.对电感意义的叙述,(  )的说法不正确。

    (A)线圈中的自感电动势为零时,线圈的电感为零   (B)电感是线圈的固有参数

    (C)电感的大小决定于线圈的几何尺寸和介质的磁导率   (D)电感反映了线圈产生自感电动势的能力

    4.0.5安培的电流通过阻值为2欧姆的导体,10秒内流过导体的电量是(  )。

    (A)5库仑  (B)1库仑  (C)4库仑  (D)0.25库仑

    5.电压是(  )的物理量。

    (A)衡量磁场力做功本领大小 (B)衡量非电场力做功本领大小 (C)徇电场力做功本领大小  (D)具有相对性

    6.两只“100W,220V”灯泡串联接在220V电源上,每只灯泡的实际功率是(  )。

    (A) 220W   (B) 100W   (C) 50W   (D) 25W

    7.根据i=Imsinφt可知(  )。

    (A)任一时刻i总大于0   (B)任一时刻i总小于0  (C) i值在0~Im之间变化  (D) i值-Im~Im之间变化

    8.正弦交流电的三要素是指(  )。

    (A)最大值、频率和角频率   (B)有效值、频率和角频率   (C)最大值、角频率和相位

    (D)最大值、角频率和初相位

    9.如图所示,一根放在磁场中的通电直导体,图中已标出电流和磁感应强度方向,导体的受力

    方向应向(  )。

    (A)上   (B)下   (C)左   (D)右


    10.电工钳、电工刀、螺丝刀刀属于(  )。

    (A)电工基本安全用具   (B)电工辅助安全用具   (C)电工基本工具   (D)一般防护安全用具

    11.兆欧表屏蔽端钮的作用为(屏蔽被测物的表面漏电流)。

    (A)屏蔽被测物的表面漏电流    (B)屏蔽外界干扰磁场

    (C)屏蔽外界干扰电场          (D)保护兆欧表,以免其线圈被烧毁

    12.万用表用完之后,最好将转换开关置于(  )。

    (A)任意位置   (B)最大电流档   (C)最高电压档   (D)最大电阻档

    13.钳形电流表的主要优点是(  不必切断电路可以测量电流)。

    (A)准确度高  (B)灵敏度高  (C)功率损耗小  (D)不必切断电路可以测量电流

    14.移动式电动工具用的电源线,应选用的导线类型是(  )。

    (A)绝缘软线  (B)通用橡套电缆  (C)绝缘电线  (D)在埋线

    15.绝缘材料在一定的电压作用下,总有一些极其微弱的电流通过,其值一分钟后趋于稳定不

    变,我们称这种电流称为(  )电流。

    (A)额定  (B)短路  (C)击穿  (D)泄漏

    16.型号为1032的醇酸浸渍漆的耐热等级是(  )。

    (A)Y级   (B)E级   (C)B级   (D)A级

    17.可供耐热等级为B级的电机电器作衬垫绝缘的浸渍纤维制品是(  )。

    (A)型号为2012的黄漆布   (B)型号为2212的黄漆绸

    (C)型号为2422的油性玻璃漆布    (D)型号为2430的沥青醇酸玻璃漆布

    18.滚动轴承按其滚动体的形式不同可分(  )大类。

    (A)14  (B)10  (C)7  (D)2

    19.我国现行的滚动轴承代号标准是(  )。

    (A)GB272—64  (B)GB272—97  (C)GB/T272—93  (D)GB272—88

    20.变压器储油箱的作用是(  )。

    (A)防止油箱爆炸   (B)使油箱内部与外界隔绝空气   (C)散热   (D)使输出电压稳定

    21.三相变压器铭牌上的额定电压指(  )。

    (A)原副绕组的相电压   (B)原副绕组线电压   (C)变压器内部的电压降

    (D)带负载后原副绕组电压

    22.测量超高电压时,应使用(  )与电压表配合测量。

    (A)电压互感器  (B)电流互感器  (C)电流表  (D)电度表

    23.型号LFC—10/0.5—100的互感器,其中100表示(  )。

    (A)额定电流为100A   (B)额定电压100伏   (C)额定电流为100KA   (D)额定电压为100KV

    24.单相鼠笼式异步电动机工作原理与(  )相同。

    (A)单相变压器   (B)三相鼠笼式异步电动机   (C)交流电焊变压器    (D)直流电动机

    25.直流时机具有(  )特点。

    (A)起动转矩大  (B)造价低  (C)维修方便  (D)结构简单

    26.三相交流异步电动机旋转方向由(  )决定。

    (A)电动势方向  (B)电流方向  (C)频率  (D)旋转磁场方向

    27.三相异步电动机定子双层绕组的线圈总数为(  )。

    (A)定子总槽数    (B)定子总槽数的2倍   (C)定子总槽数的1/2   (D)字子总槽数的1/3

    28.热继电器的常闭触点是由电气符号中的(  )组成。

    (A)方框符号和一般符号       (B)限定符号和符号要素

    (C)一般符号和符号要素       (D)一般符号和限定符号

    29.在低压配电网络中,作为用户动力总开关,安装在配电柜上额定电流为600A,要求具有失

    压、欠压、过载和短路四种保护,具有动作的快速性和限制短路上升的特点,应选择总开关的

    型号是(  )。

    (A)DZ10—600/330    (B)CJ20—630/3   (C)DWX15—600/3901   (D)DW10—600/3

    30.主令电器的任务是(  ),故称主令电器。

    (A)切换主电路   (B)切换信号回路   (C)切换测量回路   (D)切换控制电路

    31.速度继电器的作用是(  )。

    (A)限制运行速度  (B)速度计量  (C)反接制动  (D)能耗制动

    32.10KV三相异步电动机定子绕组△接线,用热继电器作过载保护,其型号应选取(  )最合适。

    (A)JR16—20/3,热元件额定电流22安,调整范围14—22安

    (B)JR0—20/3D,热元件额定电流22安,调整范围14—22安

    (C)JR15—40/2,热元件额定电流24安,调整范围15—20—24安

    (D)JR14—20/3D,热元件额定电流11安,调整范围6.8—11安

    33.压力继电器的正确使用方法是(  )。

    (A)继电器的线圈装在机床电路的主电路中,微动开关触头装在控制电路中

    (B)继电器的线圈装在机床控制电路中,其触头接在主电路中

    (C)继电器装在有压力源的管路中,微动开关触头装在控制回路中

    (D)继电器线圈并在主电路中,其触头装在控制电路中

    34.电磁离合器的的原理是(  )。

    (A)电流的热效应   (B)电流的化学效应   (C)电磁效应   (D)机电转换

    35.电磁铁的结构主要由(  )部分组成。

    (A)铁心、衔铁、线圈及工作机械等   (B)电磁系统、触头系统、灭弧装置和其它附件

    (C)电磁机构、触头系统和其它辅件   (D)闸瓦、闸轮、杠杆、弹簧组成的制动器和电磁机构

    36.三相鼠笼式异步电动机,可以采用定子串电阻降压启动,由于它的主要缺点是(  ),所以

    很少采用此方法。

    (A)产生的启动转矩太大   (B)产生的启动转矩太小

    (C)启动电流过大   (D)启动电流在电阻上产生的热损耗过大

    37.异步电动机采用Y—△降压启动时,启动转矩是△接法全压启动的(   )倍。

    (A)√=  (B)3/√3  (C)√3/2  (D)1/3

    38.实现三相异步电动机的正反转是(  )。

    (A)正转接触器的常闭触点和反转接触器的常闭联锁  (B)正转接触器的常开触点和反转接触器的常开联锁

    (C)正转接触器的常闭触点和反转接触器的常开联锁  (D)正转接触器的常开触点和反转接触器的常闭联锁

    39.反接制动的优点是(  )。

    (A)制动平稳   (B)能耗较小   (C)制动迅速   (D)定位准确

    40.X62W型万能铣床上要求主轴电动机启动时,进给电动机才能启动,这种控制方式称为(  )。

    (A)顺序控制   (B)多地控制   (C)自锁控制   (D)联锁控制

    41.绕线式异步电动机启动时,在转子回路中接入作(  )联接的三相启动变阻器。

    (A)串   (B)并   (C)星形   (D)三角形

    42.属于热辐射光源的是(  )。

    (A)高压汞灯   (B)钠灯   (C)白炽灯   (D)日光灯

    43.高压汞灯的镇流器可起到(  )作用。

    (A)电热   (B)限流   (C)光电转换   (D)化学能转换

    44.工厂电气照明按其照明范围可分为(  )种。

    (A)2   (B)3   (C)4   (D)5

    45.穿管敷设的绝缘导线的线芯最小截面,铜线为(  )平方毫米。

    (A)1.0   (B)1.5   (C)2.5   (D)4

    46.电压互感器的二次线圈有一点接地,此接地应称为(  )。

    (A)重复接地   (B)工作接地   (C)保护接地   (D)防雷接地

    47.接地体多采用(  )制成,其截面应满足热稳定和机械强度的要求。

    (A)任一种金属材料   (B)铜铝材料   (C)型钢   (D)绝缘导线

    48.保护接零的有效性是当设备发生故障时(  )使保护装置动作。

    (A)过载电压   (B)额定电压   (C)短路电流   (D)接地电流

    49.车间起重机上的照明灯只允许采用(  )接法。

    (A)一相一地   (B)三相星形   (C)三相三角形   (D)三相一地

    50.晶体二极管含有PN结的个数为(  )。

    (A)一个   (B)二个   (C)三个   (D)四个

    51.在NPN型晶体三极管放大电路中,如将其基极与发射极短路,三极管所处的状态是(  )。

    (A)截止   (B)饱和   (C)放大   (D)无法判定

    52.硅稳压管工作在击穿区时,其伏安特性是(  )。

    (A)电压微变,反向电流微变    (B)电压剧变,反向电流微变

    (C)反向电流剧变,电压微变    (D)无法判定

    53.下面型号中,表示稳压管型号的是(  )。

    (A)2AP1   (B)2CW5A   (C)2CK84A   (D)2CZ50

    54.一单相桥式整流电路,输入电压20伏,则输出电压为(  )。

    (A)28V   (B)24V   (C)20V   (D)18V

    55.经过划线确定加工时的最后尺寸,在加工过程中,应通过(  )来保证尺寸准确度。

    (A)测量   (B)划线   (C)加工   (D)看样冲眼

    56.錾子两个刃面的夹角称为(  )。

    (A)前角   (B)后角   (C)刃倾角   (D)楔角

    57.用Φ10mm的麻花钻头钻孔时,应选用(  )夹持钻头。

    (A)钻夹头   (B)钻套   (C)钻夹头或钻套   (D)其它夹具

    58.具有铆接压力大、动作快、适应性好、无噪声的先进铆接方法是(  )。

    (A)风枪铆   (B)液压铆   (C)手工铆   (D)机械铆

    59.在钢和铸铁工件上分别加工同样直径的内螺纹,钢件圆杆直径比铸铁圆杆直径(  )。

    (A)大0.2P   (B)大0.1P   (C)小0.1P   (D)小0.2P

    60.对于变形十分严重或脆性较大的金属板材、型材,要加热到(  )的温度下进行热矫正。

    (A)200~350   (B)300~500   (C)500~700   (D)700~1000





    二.判断题(第61~80题,正确的填“√”,错误的填“×”,每题2分,满分40分)

    ( )61.电路图不能与接线图或接线表混合绘制。

    ( )62.在电气制图中TM表示新符号控制变压器。

    ( )63.在一个闭合电路中,当电源内电阻一定时,电源的端电压随电流的增大而增大。

    ( )64.铜比铁的导磁性更好。

    ( )65.滚动轴承基本代号由结构类型、尺寸系列、内径、接触角构成。

    ( )66.铝基润滑脂及复合铝基润滑脂抗水性最优良。

    ( )67.电流互感器副边不准短路。

    ( )68.交流三相异步电动机铭牌上的频率是电动机转子绕组电动势的频率。

    ( )69.在低压电路内起通断、保护、控制或对电路参数起检测或调节作用的电气设备称为低压电器。

    ( )70.低压开关、接触器、继电器、主令电器、电磁铁等都属于低压控制电器。

    ( )71.RM10系列无填料封闭管式熔断器多用于低压电力网和成套配电装置中,其分断能力很大,可多次切断电路,不必更换熔断器管。

    ( )72.HZ3系列转换开关是有限位转换开关,它只能在900范围旋转,有定位限制即所谓两位置转换类型。例如:HZ3—132型转换开关手柄,有倒、顺、停三个位置,手柄只能从“停”位置,左转900和右转900

    ( )73.三相鼠笼式异步电动机采用自耦变压器启动,其启动电流和启动转矩均按变比的倍数降低。

    ( )74.断电动作型电磁抱闸的性能是:当线圈断电时,闸瓦与闸轮分开。

    ( )75.能耗制动是指当三相鼠笼式异步电动机切断电源后,在定子绕组中通入单相交流电。

    ( )76.卤钨灯的工作原理是给灯丝通电加高温至白炽状向四周辐射而发光。

    ( )77.按制作材料晶体二极管可分为硅管和锗管。

    ( )78.单管晶体管放大电路若不设静态工作点,则产生输出波形失真。

    ( )79.单齿纹锉刀适用于锉软材料,双齿纹锉刀知用于锉硬材料。

    ( )80.锯割薄壁管子时,应用粗齿锯条。



    职业技能鉴定国家题库统一试卷  

    选择题:(评分标准:各小题答对给1.0分,答错或漏答不给分,也不扣分)

    1.A    2.A    3.A    4.A    5.C   6.D      7.D     8.D    9.A   10.C   11.A   12.C   13.D   14.B   15.D   16.C   17.D   18.D   19.C   20.B   21.B   22.A   23.A   24.B   25.A   26.D   27.A   28.D   29.C   30.D  31.C   32.B   33.C   34.C   35.A   36.D   37.D   38.A   39.C   40.A  41.C   42.C   43.B   44.B   45.A   46.C   47.C   48.C   49.B   50.A  51.A   52.C   53.B   54.D   55.A   56.D   57.A   58.B   59.B   60.D


    二.判断题(评分标准:各小题答对给2.0分,答错或漏答不给分,也不扣分)

    61.√   62.×   63.×   64.×   65.√   66.√   67.×   68.×   69.√   70.×  71.×   72.×   73.×   74.×   75.×   76.√   77.√   78.√   79.√   80.×




    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋

    最新评论

    官方公众号:

    官方微信

    手机APP下载:

    官方微信

    QQArchiver 手机版 小黑屋 水电工学习网 桂ICP备15005755号-1 水电工论坛 www.shuidianbbs.com  


    本网站为非盈利性站点,本网站所有内容均来源于互联网,仅供参考学习,相关链接已经注明来源。
    若本站收录的内容无意侵犯了贵司版权,请发邮件至:shuidianbbs@126.com,我们会及时处理和回复,谢谢!

    返回顶部